您当前位置: 特色产业
突破核心技术 培养人才队伍 优化生产管理
院士工作站为林缘创新发展注入强劲动力
[ 易门新闻网   发布时间:2018-06-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年,落户云南林缘香料有限公司的“田禾院士工作站”通过省级考核验收,并开始转入第二轮续建。作为首个落地易门县工业企业的院士工作站,在三年多时间内,为林缘的创新发展提供了什么样的支撑?

对此,林缘副总经理曾类文给出的回答是——突破了核心关键技术,培养了创新人才队伍,优化了生产管理体系,为企业创新发展注入强劲动力。

纵观林缘入玉十年的发展历程,创新驱动始终贯穿其中。2008年,林缘迁建落地易门工业园区,在推进生产基地建设的同时,开始着手筹建企业技术中心,并积极开展科研合作,立足创新引领发展,打造高新技术企业。

在上千平方米的企业技术中心内,装备了冰片合成分离提纯、松节油分离提纯等相关中试设备以及气相色谱仪、熔点测定仪等先进科研设备。与西南林业大学、云南植物研究所以及天津天士力等高校、科研机构和知名企业开展技术创新合作。

在此基础上,林缘相续完成了包括高效冰片生产成套设备、松节油高效提取α蒎烯和β蒎烯、高纯度微粉冰片生产技术等一系列项目研究和产业化应用,并协助天津天士力推进“复方丹参滴丸”在美国FDA实施临床试验。

在强有力的科技创新支撑下,林缘在松节油分离提纯和冰片生产工艺技术领域成为同业领跑者,其“思秀”牌冰片入列云南名牌产品,荣获第二届国际林业博览会金奖;年产1000吨冰片、4000吨α蒎烯、1000吨β蒎烯和150吨梅片的产能规模,让其跃居全国乃至亚洲同业之首。

2014年8月,林缘与华东理工大学合作成立田禾院士工作站,标志着林缘在建设高层次创新平台,加强企院和区域创新合作,进一步提升核心竞争力,推动企业高质量跨越发展迈出了新步伐。

曾类文介绍,在首轮合作期中,在田禾院士的带领下,科研团队通过推进桑叶多糖提取纯化新工艺和生物活性研究及产业化项目,带动了林缘植物提取平台的建设,为企业后续启动天然物提取项目,实现多元化拓展奠定了坚实基础。同时,在项目研发中新发现的桑叶黄酮和桑叶生物碱,为企业提供了新的产业化项目储备。

田禾院士工作站针对合成冰片生产控制难度大、转化率低的瓶颈,展开技术攻关,最终使产品转化率由48%提高到54%,转化率提升6个百分点,不仅为企业每年带来至少增加700万元效益,更标志着林缘在同业竞争中进一步确立了在核心关键技术上的领先地位。

曾类文介绍,在实现核心关键技术突破的同时,田禾院士工作站对于促进企业创新人才队伍的培养,推动企业生产管理体系化,全面提升企业创新能力同样起到了积极的促进作用。

在首轮合作期中,林缘先后选送60余名管理和技术骨干赴华东理工大学培训深造,促进了企业管理及技术团队素质的提升。通过与院士及科研团队的合作交流,企业及时掌握了产业发展前沿信息,提升了经营决策的科学性。

在院士和专家的指导下,林缘运用先进管理理念,以每年不少于营业额2%的比例加大投入,构建起生产全过程监控分析体系,进一步优化生产管理体系;实施包括全自动连续式分流装置在内的一系列技改,全面提升安全及职业卫生管理。

高层次创新平台的建设,为林缘的创新发展注入了强劲动力。自2008年至今的十年中,企业共获得各类专利20项,仅在建立院士工作站的首轮合作期内,企业就斩获6项专利。2017年,林缘实现产值1.6亿元,α蒎烯出口创汇380万美元。

曾类文透露,随着田禾院士工作站第二轮合作的展开,林缘有望在冰片生产过程中附产物龙脑回收技术以及核桃青皮提取利用研究等方面取得新突破。(玉溪日报记者  唐文霖)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接