您当前位置: 特色产业
易门着力打造“云菌”产业品牌
[ 易门新闻网   发布时间:2018-08-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近年来,易门县充分利用野生食用菌资源和区位优势,突出食用菌鲜品和加工产品特色,建立了覆盖保育促繁、栽培、加工、餐饮、文化、旅游的食用菌产业链,着力打造“云菌”产业品牌,提高野生食用菌资源的开发利用水平,助推食用菌产业转型升级。

时下,正是野生食用菌大量上市的季节。刚刚结束的第十四届中国(云南)野生食用菌交易会,交易野生食用菌1583.468吨、交易金额约1.22亿元。通过野生食用菌交易会这一平台,易门县着力推进食用菌产业转型升级,向高原特色食用菌产业融合发展迈进。

“十三五”期间,易门县编制了《易门县食用菌产业发展规划》,按照“野生食用菌稳产增效、人工食用菌增产增效、加工业提质增效”的思路,充分利用丰富的森林资源和区位优势,突出食用菌鲜品和加工产品特色,建成了一批特色食用菌生产基地,创建了一批特色食用菌产品品牌,以食用菌为代表的食品加工业已成为易门县的支柱产业之一,易门县已成为云南省重要的食用菌生产加工基地,“菌乡易门”的知名度、美誉度不断提高。

至2017年底,全县共有野生食用菌产品加工省级龙头企业4户,年加工产品量8241吨、产值2.6亿元,食用菌产业得到健康有序发展。“丛山”“云之南”“山里香”“云易康源”等系列产品先后获得“云南省无公害农产品”“云南省放心食品”“有机食品”“卫生A级食品认证”“云南省著名商标”等殊荣。2017年,食用菌产品出口量407吨、出口额669万美元,远销日本、韩国、俄罗斯、法国、意大利及香港等国家和地区。(玉溪日报通讯员 朱云杉 特约通讯员 李启豪)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接