您当前位置: 土特产品
大龙口酒
[ 易门新闻网   发布时间:2014-10-30   进入社区    来源: ]

    大龙口高粱酒是易门“三绝”(白酒、豆豉、野生菌)中的一绝,提起易门,人们首先想到的就是大龙口高粱酒。此酒是易门云之南食品有限责任公司的主要产品,它以东北优质高梁为原料,用出自易门龙泉国家森林公园中富含锶、锂等微量元素的天然矿泉水作为生产用水,采用传统工艺结合现代科技精酿而成,具有清香幽雅、醇和爽冽、回味甘甜、尾净等特点。

    大龙口位于易门县城郊的一个山坳里,这里有一个很宽阔的“龙洞”,洞里洞外有好几个矿泉水出水口,其中有一种水质特好,经国家矿产水源部门检测,含锶、锂等微量元素,锶达到国际天然矿泉水标准。20世纪50年代末期,县里在大龙口建起一座国营酒厂,利用本地的优质高梁和优质矿泉水,生产“大龙口高粱酒”。改革开放以来,对酒厂进行了技术改造,酒的产量和质量都有了提高。大龙口高粱酒分大龙清系列产品和南蛮酒系列产品两种。大龙清系列白酒选用优质高粱和传统工艺精酿而成。南蛮酒系列白酒则是易门云之南食品有限责任公司根据市场需求开发的一种具有一定文化内涵的高、低度白酒。它沿袭大龙口酒固态小曲清香发酵技术,结合米香型白酒生产工艺精酿而成。传说,三国时期,诸葛亮征服云南后,在会盟宴上,孟获用府中珍藏多年的美酒招待诸葛亮等人,诸葛亮开怀畅饮,慨然说道:“亮遍品中原名酒,皆不如此(酒),南蛮酒,隆中无,蜀亦无……”。此后,“南蛮酒”便成为贡奉朝廷的贡酒。现在的南蛮酒系列是云之南食品有限责任公司根据府内秘方和地方史料,经多方挖掘整理,研制而成的,其酒体丰满,晶莹剔透,味淳且甘,回味绵长,别具一番风味。

    云之南食品有限责任公司拥有固定资产1500万元,占地面积近40亩,综合生产能力为5000吨/年。其产品在20世纪90年代曾三次荣获云南省优质产品称号,近几年来又三次获得“云南省消费者喜爱产品”称号,该企业是云南酒类生产的骨干企业。

来源:玉溪新闻网

编辑:刘燕
分享到:
相关链接