您当前位置: 小街 >> 民族文化
御侮当作大丈夫
——记著名花灯艺人王旦东
[ 易门新闻网   发布时间:2017-04-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

王旦东1

易门县小街乡老黑山东麓下的甲浦大村,这里是著名花灯艺人王旦东的家乡。

阳春三月,行走红河谷,记者来到扒河上游的易门县小街乡老黑山东麓下的甲浦大村,这里是著名花灯艺人王旦东的家乡。如今,王旦东后人虽然没有住在这里,但房屋地基还保持当年的模样。所幸的是,记者遇到了王旦东的侄孙王培民。王培民是王旦东大哥的孙子,今年80多岁了。听老人讲述王旦东的奇闻轶事,犹如打开一本尘封的历史书籍,一种爱国忧民及不为命运屈服的情怀油然而生。

王旦东故居位于甲浦大村内,旁边有一条路可上易门的最高山老黑山。原故居为三间两耳倒八尺的“一颗印”建筑,现存三间两耳坐西北朝东南,占地面积110平方米,为民国时期建筑。1905年,王旦东出生在这里,其幼年、青年时期就在这里度过。后来积极投身革命,运用花灯艺术从事抗日宣传活动,成为有名的花灯艺人。2012年,其故居被易门县人民政府确定为县级文物保护单位。

王旦东2

王旦东故居

王旦东3

王旦东生活过的四合院

结识聂耳共同参加演出

王旦东(1905~1973)原名秉心,又名丹东,字品三,后改为旦东。其小时候读书要到20里外的旧县小学寄读。上学时,王旦东受到一位老先生的影响,在心里种下了爱国忧民的种子。16岁那年,他赋诗抒发爱国热忱:“御侮当作大丈夫,持枪遍把盗贼诛,中国得安全球稳,耳不闻忧身始舒。”王旦东为此一生追求,从不言弃。

1926年,在昆明读书时,王旦东曾邀约艾芜、刘惠之等人,以“旅省学生会”的名义回乡办“寒假义务学校”,宣传民主思想,反对封建礼教,并谱写了“寒假义务学校校歌”。1931年,他在北平加入“反日大同盟”及“左联”领导下的“音联”组织,从而结识聂耳。王、聂二人朝夕相处,参加了不少演出活动。1932年,在参加清华大学“九一八”周年纪念晚会上,王旦东独唱《国际歌》,聂耳用小提琴为之伴奏,受到极大欢迎。

翌年,经人介绍,王旦东谋得北平美术学院美术教员一职并有幸结识了名画家齐白石、王悦之、李苦禅等。王旦东自幼喜爱美术,有一定天赋,在北平时,在名师们的指点下,他刻苦钻研、勤学苦练,画艺日益精进。他创作的图案画《北平两极风光》、国画《北平前门外即景》等,剪纸花边《洪流》、套色木刻《力》等作品以深刻的思想内容、浓厚的政治色彩、强烈的生活气息和明快的表现手法,获得同行和民众好评。

青史留名的抗战花灯

1936年,王旦东回到昆明,应聘担任云南省教育厅艺术专员,与李家鼎等人组织昆明第一个群众业余歌唱团,创作了抵制日货的《码头力夫曲》,同时还筹办起昆明艺术师范戏剧科。不久,他又筹建了云南省立昆华民众教育馆所属的话剧团金马剧社,很短的时间内,王旦东把金马剧社打造成了昆明闻名的话剧社。

1943年,王旦东应朱家璧邀请,赴滇军十八师艺术工作队担任业务副队长兼编导。他带队常年到连队慰问演出,组织连队官兵大唱进步歌曲。抗战胜利后,王旦东回到昆明。1946年9月至1949年8月,王旦东先后受聘于昆华女师、昆华师范艺术科担任音乐、美术教员。同时,他还到云南大学等学校组织领导学生花灯剧团,以花灯、活报剧等艺术形式抨击时政,讴歌光明。1949年初秋,王旦东离昆,抵达中共滇中地委游击队所在地,加入中国人民解放军滇桂黔边区纵队滇中独立团,成为一名“边纵”战士。

1949年9月下旬,滇中艺工团成立,王旦东为艺工团副团长。解放后,遵照昆明市委的指示,王旦东离开了滇中艺工团,担任文工团团长。1951年,王旦东参加了昆明人民灯剧团(云南省花灯剧团前身)的筹建工作。1953年9月,王旦东担任云南省花灯剧团副团长。1973年11月,王旦东在安宁病逝,享年68岁。

创办义校,提倡男女平等

王旦东在易门创办首个义校期间,为义校创作校歌,词、曲皆出自他之手。义校在易门首开招收女生的先河,实行男女同校同班,打破了乡村女孩不能上学或大一点的学堂男女生不得同班的规定。

另外,他提倡男女平等。王旦东的五姐很小的时候由家庭包办,与离家三四十里外一户人家的儿子订了亲,不幸那家儿子死了,后由死者的弟弟顶替其兄成了亲,女大男小两人年龄悬殊,再加上两人从不相识,感情一直不和。王旦东到小街办义校时,他五姐已领着所生小孩寄住到男方的伯父家,并提出离婚要求。按旧礼教,历来只有男人休妻,哪容女人提出离婚。男方不仅不容离婚,反而还用旧礼教对王旦东五姐进行恫吓和威胁。王旦东了解情况后,极力支持姐姐的行动。他约上艾芜到男方家中写了离婚文书,为五姐解除了婚约,把五姐母女接回家中,此举当时在易门成为一桩轰动的新闻。

王培民说:“很多年后,地方上的人们还将王旦东及同事们所做的事情作为茶余饭后谈论的话题。大多数年轻人很赞赏并支持他们的革命义举,封建意识严重的人则称王旦东为‘疯子’。”

王旦东具有艺术天赋,他的斗争武器就是手中的笔。早期,他运用艺术表演形式向民众传播反帝、反封建、争民主、争自由的思想。在他的努力下,以前在街头表演,难登大雅之堂的民间小玩意最终大大方方地登上了大舞台。解放后,他创作的花灯歌舞节目《大茶山》至今长演不衰,他对花灯从音乐、唱腔等都作了大胆的尝试和创新,在云南“花灯剧”的发展上做出了贡献。(玉溪日报记者 饶平 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接