您当前位置: 小街 >> 图片新闻
挖掘本地资源 传承苗族文化
[ 易门新闻网   发布时间:2016-09-08   进入社区    来源: ]

本网讯  9月7日,易门县2016年乡村学校少年宫才艺大赛在六街中学举办,小街乡中心小学少年宫学员参加表演了非物质文化遗产苗族舞蹈《跳三桩》。

图片3

特色舞蹈“跳三桩”

《跳三桩》舞蹈分为“跳三桩”、“滚锅”、“滚刀”、“顶碗”四个套路,表演者吹着芦笙在高1米多的3棵桩子上做跳桩、穿花、走梅花、倒立、下腰、虎爬、桩上叠罗汉、上天梯、垒宝塔等动作和造型,具有趣味性、观赏性和体育性。其中“滚锅”是《跳三桩》中最有趣的套路,表演者在一口大铁锅内,用身体滚动着大锅,从一人滚到三人滚、四人滚、罗汉滚、猴子滚等,每一滚都构成一幅有趣的画面,让人眼花缭乱,赢得现场观众的阵阵掌声。

图片2

可爱的参赛学员

自小街乡中心小学开办乡村学校少年宫以来,学校充分挖掘和利用本地的文化资源,在少年宫开展“传承苗族文化,共享多彩生命”特色社团活动,并开展苗族舞蹈传承培训。此次比赛充分检验了小街中心小学开办乡村少年宫的教学成果,比赛中学员们接地气的表演,较强的实力赢得评委的肯定,最后获得大赛一等奖,学校少年宫获得优秀组织奖。(小街小学  陈长华)

图片1

编辑:小街乡
相关链接