您当前位置: 政务信息
易门县开展电气火灾隐患排除治理
[ 易门新闻网   发布时间:2017-10-11   进入社区    来源: ]

按照管行业必须管安全的要求,加强消防安全管理是各有关部门义不容辞的责任,安监部门按照电气火灾隐患排查治理工作的部署和要求,重点对86户工矿商贸企业和20户重点综合监管企业进行电气火灾隐患排查治理。

自2017年9月中旬以来,结合安全生产大检查和上级安全生产综合督查,重点抓电气火灾防范的宣传教育和隐患排查整改。一是强化宣传教育。监管部门结合安全检查对企业员工进行防范电气火灾现场宣传教育,切实体现宣传教育的直观性、接地气和理论与实际、知识与运用的有机结合。督促企业落实员工观看警示教育片、作业现场常用知识宣传和答疑解惑,进一步彰显安全宣传教育对促进安全生产的引导和支撑作用;二是强化隐患排查整改。在检查安全规章制度和安全操作规程的同时,重点检查以下内容:电气线路、电气设备是否选用具有生产许可证或CCC证书的产品,并与生产场所的火灾危险性相适应;配电柜(箱)的选型、设置、安装是否与使用场所的环境条件相适应,采用不燃材料制作;配电柜(箱)内电源开关、断路器等是否采取防止火花飞溅的防护措施并保持完好,箱内各接线端子导线压接是否规范、牢固,出线端接线数量及连接方式是否符合要求,周围是否与易燃易爆物品保持安全距离,是否按规定检修保养,是否存在超负荷运行。对上述方面存在的问题和隐患,是否及时发现并按有关技术规范和要求进行整改到位,确保安全使用;三是严格持证上岗。加强电气设备管理、使用和维护等有关从业人员,特别是特种作业人员的安全培训、考核及管理,确保具备和提升技能水平,做到持证上岗,动态适应岗位要求。

(供稿:杨彦)

编辑:易门编辑
分享到:
相关链接