您当前位置: 易门新闻
易门县“二月二”传统戏会盛大开幕
[ 易门新闻网   发布时间:2016-03-11   进入社区    来源: ]




  本网讯 3月10日是农历二月初二,一年一度的“二月二”传统戏会在龙泉国家森林公园盛大开幕,来自昆明、安宁、楚雄等地的游客与易门县数万群众欢聚在一起,看大戏、观民俗、沐春光、赏美景、品美食,欢度“二月二”。

3月10日中午,“二月二”传统戏会开幕式在龙泉国家森林公园举行,县政府副县长沐尚葵致开幕辞,县政协副主席侯丽芬及省、市文化部门、县委宣传部、县文旅广体局等部门相关负责人参加开幕式。

随后,玉溪市滇剧院传统剧目演出拉开了戏会的大幕。当天中午,《天宫甘露洒人间》《包公陪情》等优秀剧目精彩上演,现场锣鼓声、掌声齐鸣。

精彩的剧目一上演,就将赶来看戏的观众吸引至舞台前,一时间,公园内人山人海,热闹非凡。

当天,除了传统剧目演出外,来自民间组织表演的舞龙耍狮、地会等非物质文化遗产项目演出,以及周边县区文艺爱好者表演的民族舞蹈、广场舞等节目和活动也在龙泉国家森林公园内进行着,吸引了许多群众驻足观看。

“二月二”传统戏会是易门县历史最为悠久、名声最为响亮、规模最为宏大、最具代表性的群众性民间文化活动。相传,农历二月初二是“龙抬头”的日子,冬眠的龙被春雷的轰隆声惊醒,抬头飞腾升天,行云布雨,迎接春天的到来,这一天是新的一年里风调雨顺的开始。每年农历二月初二,易门县群众都会赶到龙泉国家森林公园,舞龙耍狮,连唱三天大戏,以祈求来年风调雨顺、五谷丰登。如今,经过多年的发展, “二月二”传统戏会的影响日益扩大,易门县在保持传统剧目演出的同时,加入了一系列文化活动,不仅丰富了“二月二”传统戏会的内容和形式,还吸引了周边地区的群众前来看戏娱乐、探亲访友、观光旅游、贸易经商,使“二月二”传统戏会焕发出了勃勃的生机。

据悉,今年的“二月二”,玉溪市滇剧院将在3月10日至12日为易门县群众奉上连续3天的精彩演出,白天在龙泉国家森林公园演出优秀滇剧,晚上在易门会厅演出新编历史故事剧《选才记》、《祝福》等剧目。此外,易门县还在龙泉文化广场举办首届“家乡情?广场美”广场舞大赛、电影晚会等系列文化活动,并举办商贸街商品展销活动及玉溪品牌汽车展,让广大群众欢度“二月二”。(朱云杉  王卫峰 陈永)

编辑:易门编辑
相关链接