您当前位置: 易门新闻
易门县积极推进治安防控体系和“红袖标”治安志愿者工作
[ 易门新闻网   发布时间:2017-10-11   进入社区    来源: ]

日前,易门县社会治安防控体系暨治安志愿者建设推进会在龙泉文化广场召开,进一步推进治安防控体系建设和“红袖标”治安志愿者工作,发展壮大群防群治队伍,筑牢社会管理防范基础。

县委常委、政法委书记杨应勇、政府副县长王跃华以及县公安局、环保局、民政局、龙泉街道和物业、水电煤气、行业场所等单位和企业的代表参加推进会。

会上,龙泉派出所负责人介绍了治安志愿者建设推进情况;志愿者代表进行发言,呼吁广大群众积极参与治安维稳,共同促进社会和谐稳定。

推进会上,王跃华强调,社会治安防控体系建设是建设“平安易门”的重要手段和基础保障,在维护全县治安秩序、保证政治安定和社会稳定、保护广大人民群众的财产和人身安全方面发挥着重要的作用,全县各级各部门和企业要以创建“平安易门”为载体,充分调动全社会参与综治、维稳的积极性,完善机制体制,强化责任落实,提高群众参与治安防范的自觉性和主动性,力求达到防控力量效能发挥的最大化,大力推动社会治安防控体系建设,营造全社会共同参与治安防范的良好氛围,构建“大维稳、大综治”格局,使治安志愿者真正成为人民群众值得信赖的治安防范力量队伍,成为我县社会治安防控的“千里眼、顺风耳”,保障全县社会治安持续稳定,促进经济社会又好又快发展。

随后,杨应勇、王跃华及参会领导为志愿者发放治安志愿者标识。

近年来,我县围绕“专群结合、全民参与、预防为主、共创平安”的社会治安群防群治方针,将各行各业的从业人员纳入治安志愿者队伍开展义务治安巡逻工作,在全县营造了“人人都是治安员,时时可见巡逻员,处处可见红袖标,家家户户得平安”的强大声势和浓厚氛围。截止目前,已有来自公安干警、环卫工人、城管、教师、小区物管、园林绿化管护、送水、送气、加油站、物流寄递、旅馆等各行各业的治安志愿者1000余人。

据悉,我县治安志愿者是由县公安局通过遍访民意和广泛调查,发动广大人民群众组建的,志愿者统一穿着印有治安志愿者字样的服装或佩戴绣有治安志愿者的红袖标,在城区、街巷、公园、广场、小区、公司开展义务治安巡逻,若发现可疑人员、物品线索,便及时反馈公安机关,让公安机关能够第一时间获取信息及时处置,实现治安志愿者与公安机关的直通联动、相互配合、相互补充、相互促进互动的工作局面,共同构筑一个专群结合、群防群治的治安防控网络,在违法犯罪分子面前铸就一道群防群治的铜墙铁壁,实现社会治安共建共治、共享,提升居民安全感和幸福指数。

(供稿:杜娟 王卫峰)

编辑:易门编辑
分享到:
相关链接