您当前位置: 易门新闻
不顾个人安危勇斗犯罪嫌疑人
——记第六届玉溪市道德模范袁吉
[ 易门新闻网   发布时间:2020-03-26   进入社区    来源: ]

袁吉

袁吉主动参与环境卫生清扫、消毒和执勤等工作。

“帮帮我,我的包被人抢了。”2016年9月19日,易门县龙泉街道居民袁吉途经县城迎春路与东和路交叉口时,被一名哭泣的陌生女子拦住。话音刚落,袁吉没有迟疑便朝前方百米外正在奔跑的嫌疑人追了过去。

袁吉追出300米左右,看到嫌疑人停了下来,准备拦附近的一辆出租车逃离。同时,袁吉在对方身上还有了新的发现,“这时我跟她只有10米左右的距离,看到她手上拿着亮亮的,好像是刀子之类的东西”。见此情景,袁吉的第一反应是顺手拿起旁边商铺门口的扫帚,加快速度向已经停下来的出租车冲过去。

袁吉赶到时,嫌疑人已经上车,他迅速拦了上去,告诉驾驶人不能拉走嫌疑人。于是,坐在后排的嫌疑人只好下了车,继续往前跑。“这个时候她跑得没有之前快了,我一边追一边劝她,有什么难处可以告诉我,让她跟我一起去派出所把事情讲清楚。”袁吉说,开始对方没有理睬,而是继续往前跑,但是看到自己一直追在后面,还说要去派出所,这时嫌疑人才停了下来。

停下脚步的嫌疑人拿着随身携带的裁纸刀片威胁袁吉,声称自己患有传染病,扬言若袁吉再跟随就自残。与此同时,嫌疑人多次用刀片划伤自己的手臂,将血甩向袁吉。见此情景,袁吉拿扫帚挥向嫌疑人,试图打掉对方手中的刀片,并寻找时机将嫌疑人按倒。就在此时,嫌疑人用力攻击袁吉,手上的刀片向袁吉划了过来,将袁吉的右手小臂划伤。

经过一番搏击,嫌疑人没有再反抗,起身往前走了几步后,坐在了路边,袁吉则守在旁边直到民警赶到,才前往医院包扎伤口。“这个时候,她平静了一些,但还是担心她又有什么过激反应,伤到自己或者旁边的人,就在她旁边守着。”袁吉说。

由于当时嫌疑人称自己有传染病,在随后的很长一段时间里,袁吉不得不进行各种身体检查,并进行阻断治疗,直到一年半后,袁吉及家人悬着的心才放了下来。在那段日子里,袁吉坦言自己的压力很大,却从不为当时冲向嫌疑人的决定后悔。袁吉说:“当时求助的人哭着跑向我,那样的情况,年轻人都会冲上去。跟嫌疑人对峙的时候,她的言行,事后想想确实有些害怕,但在当时的情况下,只想着怎么制伏对方,根本来不及想其他的。”

现在,袁吉在云南交通投资建设有限公司工作,受疫情影响,袁吉一直在家休息。得知学校即将复课,袁吉于3月16日回到母校龙泉中学,主动参与到学校环境卫生清扫、消毒和执勤等工作中。“现在学生开学是大事,我又在轮休中,就用这段时间过来帮帮忙。我被授予道德模范称号,是对我的认可,鼓励我用模范的标准来要求自己,力所能及的就要做,不辜负这份荣誉。”袁吉说。 (玉溪日报记者 刘黎 文/图)

编辑:赵书艺  审核:  终审:
分享到:
相关链接