您当前位置: 易门新闻
“方便”之事非小事 “小厕所”解决“大民生”
[ 易门新闻网   发布时间:2021-02-22   进入社区    来源: ]

“方便”之事非小事,近年来,我县把“厕所革命”列为民生重点,以建好“小厕所”、体现“大文明”为抓手,把公共厕所全达标作为文明工程、民生工程狠抓落实,着力强化建设、服务、保障三项工作,通过“小厕所”解决“大民生”。

过去很长一段时间,“脏乱臭”成了厕所的代名词,出门在外找不到公共厕所的“尴尬事”也时有发生。自实施厕所革命以来,我县在人口分布重点区域以及原有公厕选址的基础上,将县城11座社会收费公厕通过租赁方式纳入统一管理并免费开放,建设了一批标准化公厕,倾力为市民打造“10分钟如厕圈”,为群众免费如厕“买单”。在南屯湖北路,漂亮的西山公厕掩映在绿树花丛中,与周围的环境相得益彰。

【居民 汪应万:以前是收费的,现在什么都好,像洗手液什么都免费了,都整得干干净净的。】

自2016年起,我县每年将40万元公厕改造费用纳入财政预算,对公厕实施“补短板”工程,进一步提升如厕环境。如今,新型标准化的公厕内各种设施一应俱全,改造后新增加了无障碍通道、第三卫生间,并设有婴儿护理台、残疾人专用扶手等人性化设施,音乐、绿植、文化元素的加入,进一步提升了公厕的品位。

【保洁员 周贵仙:我们这个厕所自从改造了以后,增加了这个残疾人通道、母婴室,这个坡度也改了比原来平了。原来这个厕所只是“三有三无”,现在是“七有六无”,为周边的群众、过往游客增加了很多方便。】

公厕越来越多、越来越好,并且逐步向智慧型方向发展。在野生菌博物馆的智慧型公厕,记者通过墙上的电子显示屏就可以清晰地了解到公厕内的空气质量和厕位使用情况,红色亮表示有人使用,绿色亮则表示空闲,简单直观的方式也便于保洁员及时清理打扫。

【保洁员 周贵仙:我们管理下来也好管理,来往的游客上厕所也是文明多了。】

不仅要建设好,更要保障好。对此,我县在保障公厕长效管理机制运行上下足功夫,让制度上墙,在厕所管理间公布《公共厕所管理制度》、《公共厕所管理达标制度牌》,在厕所入口处公示开放时间、保洁人员姓名、监督电话等。同时,做好保洁巡查、维护保养的记录和存档,健全完善保洁、考核奖惩、经费保障等制度,做到有问题及时发现、及时整改。

【同鑫环卫服务有限公司易门分公司副经理 邓鑫同:同鑫公司严格按照易门公厕管理标准,实行公厕专人专岗。在28座符合标准的公厕里,龙泉西路和迎宾湖公厕已经达到了全天24小时开放。其余公厕保洁员从七点开门至晚上十点半,全天保洁员在岗。】

截至2020年底,我县共投入资金776万元,新建公厕25座、改造公厕9座、消除旱厕22座。52座公厕达到“三无三有”标准,其中:26座城市公厕提升为“六无六有”标准,即:无粪便、无臭味、地面无水渍、无积尘、无蛛网、无痰涕,有手纸、有洗手液、有香薰、有文化、有音乐、有绿植),164座公厕达到“四净三无两通一明”标准,58个行政村的74座公厕达到“三净两无一明”标准,并同时完成了所有公厕管理达标制度牌的悬挂公示。

【同鑫环卫服务有限公司易门分公司副经理 邓鑫同:在下步工作当中,我们严格我们的管理要求,将我们的公厕管理标准常态化、持续化,在其他符合全天24小时保洁公厕的基础上,将我们保洁的时间延续,给易门的市民带来更好的服务。】

(孟虹惠 张耀辉)

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接